Russian Communication Association

Виртуальное сообщество Российской Коммуникативной Ассоциации (РКА)

Массмедиа или масс-медиа? 10 слов, в которых можно ошибиться с дефисом

Массмедиа или масс-медиа? 10 слов, в которых можно ошибиться с дефисом

Выясняем, чем флешмоб отличается от флеш-карты
В русском языке с каждым годом появляется все больше иностранных слов, которые постоянно заставляют сомневаться: писать их с дефисом или без? 

Бизнес-план, секонд-хенд, гараж-сейл, флеш-карта, артхаус и аквааэробика — некоторых из них еще даже нет в словарях и руководствоваться в этом случае можно только общими правилами, другие же закрепились в словарях давно, но их по-прежнему многие пишут неправильно.

1. Массмедиа и медиаресурс. Попросите знакомых работников самих массмедиа написать это слово, и половина из них напишет его слитно, а оставшиеся — через дефис. Действительно, до недавнего времени словари давали разные рекомендации: был и вариант массмедиа, и вариант масс-медиа. Однако слитное написание в итоге победило: новый большой орфоэпический словарь, выпущенный в прошлом году Институтом русского языка РАН, дает только один вариант — без дефиса. Есть и другие слова с частью масс-, которые пишутся слитно, масскульт например.

Слова, в которых есть компонент «медиа», пишутся слитно и в том случае, если медиа стоит в первой части слова, например медиаресурс.

Читать дальше...

Представления: 54

Ответить на это

© 2017   Created by Irina Rozina.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования