Russian Communication Association

Виртуальное сообщество Российской Коммуникативной Ассоциации (РКА)

Для того, чтобы сделать рекламу запоминающейся можно использовать массу различных приемов. Создателям рекламы становиться все труднее придумывать что-то новое, поэтому все чаще им приходиться "извращаться" с тем, что есть. Предлагаю более детально рассмотреть контекстную рекламу. Ведь на сегодняшний день этому виду рекламы уделяют большое внимание и ее популярность постепенно возрастает.

Контекстная реклама — это маркетинговая коммуникация, которая использует значения и возможности знаков, составляющих среду рекламного сообщения. Речь идет не о сознательном использовании контекста внутри рекламного образа, что, собственно, и отличает риторику рекламы, но об использовании знаков, созданных (или будто бы созданных) кем-то другим.

В эпоху media is the message идея вставить рекламу в выразительную, естественную и абсолютно бесплатную «картинку» просто не могла не родиться. Теперь это — быстро развивающееся и эффективное направление.

Лингвисты утверждают: подходящий контекст усиливает и уточняет значение слогана — финальной и ударной точки сообщения. Так что удачное размещение сегодня — не только забота медийщиков, но и креативная стратегия особо опытных рекламистов. Более того, этот контекст уже создается искусственно!

Различают несколько видов контекста:
 

  • В зависимости от визуального положения относительно слова или иного знака — «правый» и «левый» контексты. 
  • В зависимости от «угла зрения» — вербальный (для слов), семиотический (для всех других знаков), социальный (для события) и другие контексты.

Контекстная реклама высекает дополнительный смысл, совмещая различные уровни коммуникации.

Например,

Коммуникант + внешняя среда

Журнал «Вокруг света» можно было бы рекламировать и в метро. Но совсем другое дело — аэропорт Шереметьево. Гениальная идея — разместить рекламу журнала «Вокруг света» в аэропорту «Шереметьево». Прямо под круглым, как Земля, циферблатом

Коммуникант (Рекламное сообщение?) + другой продукт

Всем известно: вампиры и черти боятся чеснока. Но боится ли его книга о Дракуле? Вы будете смеяться и перестанете бояться, когда увидите книгу в ящике с чесноком

Рекламное сообщение + внешняя среда

Замечательная идея — поменять местами рекламу и среду. Благодаря контексту вы можете легко играть настоящим, прошлым и будущим!

А можно устроить настоящий документальный видео-перформанс Искусственное и . Впору написать на экране: «Бог создал человека, а человек придумал шампунь»

Рекламное сообщение + ранее созданный текст (интертекстуальность)

Все знают сказку о Золушке. Теперь легко представить, что благодаря энергетическому напитку Bru принц без труда справится с тремя такими Золушками!

Атомом контекстной рекламы смело можно считать каламбур. В преддверии президентских выборов российская газета «Коммерсант» демонстрировала чудеса объективизма, гражданского мужества и деловой хватки!

Еще один гипертекст — использование в рекламном сообщении дорожного знака.. Этот пример можно назвать промежуточным, так как он суммирует знакомый текст, знакомый носитель и неожиданную интерпретацию

Рекламное сообщение + рекламоноситель

Органично «вписав» рекламный модуль в страницу журнала, можно:

  • создать обстановку доверия информации;
  • показать себя «спецом»;
  • отстроиться от великого множества конкурентов.

Пример «объективной» рекламы фотообъектива

Ambient Media — рекламное сообщение + свободный элемент окружающей среды

Гениальную реклама у джазового фестиваля можно создать с помощью автобусной «гармошки»! В то же время, здесь присутствует визуальная метафора, ведь музыка действительно объединяет!

А страницу журнала легко уподобить двери, если вам нужна интрига 

А можно совместить переносные смыслы слова — угол стены и угол зрения. Если вы рекламируете, скажем, объективность информацинной службы ВВС

Словом, мир создал огромное количество знаков и текстов высочайшей степени выразительности. Все, что нужно рекламисту — использовать их free of charge — креативно, эффективно, выгодно. 

Как вы считаете, эффективна ли такая реклама? И каково ваше отношение к контекстной рекламе? Поделитесь Вашими мнениями.

Представления: 356

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Такая реклама безусловна очень эффективна. а главное креативна!

Оль, подобрала отличные примеры. Реально интересно!

Если реклама приятно удивляет  - это прекрасно. Если она ещё и интересна - это эффективно! Я считаю, что контекстная реклама хороший способ повысить продажи. Очень интересная подборка. Спасибо :) 

Спасибо, Тая! Я тоже нахожу, что одним из главных достоинств такой рекламы - это креативность.

Taya Maksimova сказал(а):

Такая реклама безусловна очень эффективна. а главное креативна!

Оль, подобрала отличные примеры. Реально интересно!

Спасибо, Кира! Действительно, это может быть интересно для потенциальных потребителей и прибыльно для распространителей. В итоге может получиться взаимовыгодный обмен, где все останутся в плюсе.

Кира Соколова сказал(а):

Если реклама приятно удивляет  - это прекрасно. Если она ещё и интересна - это эффективно! Я считаю, что контекстная реклама хороший способ повысить продажи. Очень интересная подборка. Спасибо :) 

Контекстная реклама и вправду очень популярна сейчас. А если она и хорошо выполнена, то очень легко запоминается. Я считаю, что это очень хорошее решение для рекламы продукта!

прекрасные примеры!

я считаю, что, хотя сделать такую забавную, уместную и креативную рекламу крайне сложно, если все сработает и получатель поймет иронию, поймет контекст и вообще что вы хотели сказать, то это идеальное решение для рекламы любого продукта!

Ответить на обсуждение

RSS

© 2017   Created by Irina Rozina.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования