Russian Communication Association

Виртуальное сообщество Российской Коммуникативной Ассоциации (РКА)

Философия коммуникации

Информация

Философия коммуникации

Программа минимум - создать площадку для обсуждения проблем философии коммуникации. Программа максимум - способствовать определению контуров философии коммуникации как направления исследований.

Участники: 16
Последняя активность: Сен 13, 2014

Круглый стол с международным участием «Коммуникация: метафизика и метадискурс»

21 ноября 2009 г. в рамках научно-культурного форума «ДНИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ ФИЛОСОФИИ – 2009» и конференции «ФИЛОСОФИЯ В ДИАЛОГЕ КУЛЬТУР: взгляд из Петербурга» состоялся круглый стол с международным участием «Коммуникация: метафизика и метадискурс». Он был проведен по инициативе членов Российского философского общества - представителей кафедры философии Санкт-Петербургского Политехнического университета, кафедры теории и практики общественных связей Российского государственного гуманитарного университета (Москва), а также кафедры политологии и социологии Киевского национального университета технологии и дизайна (Киев). Предметное обсуждение проблем философии коммуникации стало одним из первых в российском научно-образовательном сообществе.

Состав идеологов и организаторов круглого стола «Коммуникация: метафизика и метадискурс» подтверждает его официально заявленный международный статус. Руководителями круглого стола выступили С.В. Клягин, д.филос.н., проф., зав. кафедрой теории и практики общественных связей Российского государственного гуманитарного университета и О.Д. Шипунова, д.филос.н., профессор кафедры философии Санкт-Петербургского политехнического университета. Большую работу по подготовке и проведению круглого стола провели ученые секретари Е.В. Суший, к.филос.н., доцент кафедры политологии и социологии Киевского национального университета технологии и дизайна, а также А.С. Сафонова, к.филос.н., доцент кафедры философии Санкт-Петербургского Политехнического университета, Санкт-Петербург - Минск (Россия – Республика Беларусь).

Проведение круглого стола было поддержано секцией философии коммуникации Европейской коммуникативной ассоциации (ECREA). С приветствиями в адрес участников круглого стола обратились доктор Йохан Сиберс, профессор Университета Центрального Ланкашира (Великобритания), председатель секции философии коммуникации Европейской коммуникативной ассоциации (ECREA); доктор Стивен Биби, заслуженный профессор Техасского государственного университета (г. Сан-Маркос), заведующий департаментом коммуникативных наук университета, член руководства Национальной коммуникативной ассоциации (NCA), США.

В работе круглого стола приняла участие доктор Елена Фелл (Великобритания), нештатный координатор философской секции Европейской коммуникативной ассоциации (ECREA) по связям с научно-образовательными организациями.

На круглом столе была заслушана информация, присланная И.Клюкановым, доктором философии (PhD), доктором филологических наук, профессором кафедры коммуникации Восточно-Вашингтонского Университета, штат Вашингтон, США, главным редактором журнала «Russian Journal of Communication» (США), членом Координационного Совета Российской коммуникативной ассоциации. В информации ставился вопрос о возможности расширения сотрудничества с журнальным проектом в области философии коммуникации.

В работе круглого стола приняли участие представители университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Калининграда, Томска.

Целью участников круглого стола стало выявление предпосылок для формирования философского метадискурса междисциплинарного анализа феномена коммуникации, а также определение контуров философии коммуникации как субдисциплинарной области коммуникативных исследований.

Полагая, что метафизика коммуникации и есть, по сути, философия коммуникации, участники поставили себе задачей достичь в процессе обсуждения разностороннего и глубокого видения феномена коммуникации и обнаружить перспективы конструктивного синтеза метафизических исследований и практик в информационно-коммуникативной сфере. Такая постановка проблемы предполагала и уточнение языка философского анализа, и переосмысление базовых категорий социологии, выступающих явными и неявными предпосылками теоретических построений в отношении феномена коммуникации и его трансформаций в современном мире. Базовой методологической предпосылкой дискуссии выступил тезис о том, что осмысление феномена коммуникации в качестве конституирующего фактора социальной реальности в настоящий момент является важной задачей для исследователей в различных областях философского и социально-гуманитарного знания.

Думаю, дискуссия вокруг проблем институализации философии коммуникация может быть перенесена в открытое интернет-пространство с тем, чтобы подготовить секцию с аналогичной проблематикой для следующей конференции РКА.

Доска комментариев

Комментарий

Вы должны быть участником Философия коммуникации, чтобы добавлять комментарии!

Комментарий от: Елена Жукова, Февраль 9, 2010 в 11:54pm
Доброго времени суток! Виктор Николаевич, вы просто потрясающий собеседник, обычно на форумах и в блогах таких не встретишь. Наш диалог, смею надеяться, и представляет собой вариант самой продуктивной формы коммуникации, когда каждый из участников высказывает свою точку зрения и одновременно с тем комментирует точку зрения собеседника. Уверена, что вы как раз пишите свой комментарий за 5-7 минут;-).

Любое определение, между тем, несовершенно. Мне кажется, что лучше придерживаться здесь своего рода системного способа определения, то есть представлять понятие через систему равноправных взаимодополняющих дефиниций. Ваше представление коммуникации как эпифеномена "текучей современности" мне очень импонирует, хотя, на мой взгляд, причина "неохватности" сути коммуникации мышлением заключается не в индивидуализированности нашего человеческого восприятия, а в обобщенном, надстроенным над нашим сознанием и бытием характере коммуникации. Коммуникация по сути существует независимо от нашего сознания, коммуникация коммуницирует только с коммуникацией (Н.Луман). Только коммуникативное событие как однопорядковое (со-бытийное) явление с нашим "я" нами может быть "увидено" и отрефлексировано, поэтому-то зачастую коммуникацию сводят к диалогу, речи, общению: они "заметны" и наиболее доступны для индивидуального восприятия.

Рада, что мы пришли к взаимопониманию по поводу "ссылок" и "ресурсов". Давайте останемся не могильщиками гипертекстовых кладбищ, а сторонниками живого общения!
Комментарий от: Щербина Виктор Николаевич, Февраль 9, 2010 в 11:03pm
Здравствуйте! Коммуникация как " форма информационно-смыслового взаимодействия в нашей техногенной цивилизации"? Определение вполне в духе времени. В моем понимании проблемность ситуации состоит, в частности, и в том, что предмет, мыслимый нами как "коммуникация", возможно, в наше время настолько неоднороден и индивидуализирован, что не может быть "схвачен" понятийной формой мышления. Понятие, вероятно, выступает здесь не конечной формой, а промежуточной, формирующейся вслед за образом и отсылающим к, возможно, индивидуализированным виртуальным формам осмысления процесса этого самого взаимодействия, о котором идет речь в определении. По крайней мере с точки зрения парадигмы "индивидуализированного общества" и "текучей современности" так может выглядеть коммуникация. Возможно, что это ситуативный эффект, о-смысление внутренней формы самого момента исторического перехода, не-стабильности, где социум выглядит предельно атомизированным, вне-системным и это возникает впечатление, что это и есть черты новой упорядоченности, которая почему-то не ухватывается понятием?

Согласен, что собирать в кучу ссылки бессмысленно - если видеть самое кучу как деперсонифицированный ресурс неизвестного предназначения. Я вижу это как компонент того дискурсивного пространства, в котором мы могли бы двигаться в рамках обозначенной темы.
Я тоже имею опыт инициирования программ с "кладбищами гипертекстов" и он печальный. Живое общение - это самая философия, однако, я не совсем представляю себе диалог на 5-7 минут. Вы имеете ввиду телеконференцию?
Комментарий от: Елена Жукова, Январь 29, 2010 в 1:53pm
Виктор Николаевич! Большое спасибо за подробный комментарий, я его сразу не увидела, поэтому отвечаю с некоторым опозданием.

Если уточнять основную миссию философии коммуникации, то, на мой взгляд, это поиск ответа на вопрос: "Что есть коммуникация?" Этот ответ, действительно, связан с как с сущностными особенностями человека как такового (но не обязательно со всеми из них), так и со спецификой общества, в котором мы живем (но не только с ней). Определения коммуникации уже даны были в различных парадигмах (сошлюсь кратко только на систематизирующую деятельность Р.Крейга), но они освещают отдельные, крайне локальные аспекты данного явления, поэтому требуют серьезного обсуджения в рамках именно философского дискурса.

Мне нравится трактовка коммуникации как социальной технологии, которая сформировалась как форма информационно-смылового взаимодействия в нашей техногенной цивилизации (идея не моя, а С.В.Клягина). Это, с одной стороны, объясняет, почему коммуникация становится "заметной" в обществе и появляется в фокусе исследователей только с 19 в. С другой, позволяет разделить "наивные" представления о коммуникации (общение, речь, диалог) от коммуникации как конституирующей социальной силе (формирования смысловых миров, в которых мы живем, см., в частости, концепцию СММ Б.Пирса).

"Изобретать философию", безусловно, занятие бесполезное и странное. Речь идет о выявлении и осмыслении онтологических, гносеологических, эпистемологических, аксиологических и прочих проблем коммуникации, но не информации, поскольку коммуникация отождествляется с обменом информации только в кибернетической парадигме, далеко не самой интересной из существующих. Исследования информационного общества - область вполне хорошо разработанная. И ваша покорная слуга как бывший член ISN (Российская сеть информационного общества, http://www.isn.ru/) участвовала в подобных дискуссиях. В рамках данного проекта была осуществлена попытка "собрать" ссылки, ресурсы и т.д. Но эта компиллятивная стратегия себя оправдала лишь частично. Собирать всегда легче, чем думать:-). Наша стратегия заключается в инициировании ряда научных семинаров, на которых путем "живого" диалога участников (5-7 мин на выступление+дискуссия), возможно, состоится предлагаемая вами классификация и систематизация подходов и парадигм. Это задача амбициозная, но, поверьте, она более продуктивная, чем порождение "кладбищ текстов и гипертекстов". После того, как обозначатся основные направления концептуализации коммуникации, можно будет создать "заточенный" под данный вопрос сайт.
Комментарий от: Щербина Виктор Николаевич, Январь 29, 2010 в 12:42pm
Спасибо за реплику! Я бы с осторожностью относился к утверждениям относительно того, что люди, жившие до нас, не имели потребности в коммуникации или не имели информационного обмена. Все это было и соответсвовало харакетру тогдашней жизни - ее качественным и количественным характеристикам. Как-то читал популярную книгу о первобытном искусстве, автор которой нарисовал такую картинку: вышел первобытный человек из пещеры, увидел как великолепно утренне солнце, вернулся в пещеру и нарисовал его. Так появилось первобытное искусство. А до этого народ страдал от отсутствия возможности реализовать эстетическое чувство. Я это к тому, что в качестве примера на лекции приведенные аргументы неоспоримо важны для социализии в условиях современности. Чтобы быть успешным в условиях нынешнего рынка, надо это знать и так думать. Думаю, здесь срабатывает также и легитимирующая функция образования. Уже никто не скажет, что информатизация - зло. Но эти аргументы, фиксируя нечто в его количественных характеристиках, не раскрывают сути поворота к коммуникативному обществу, не отвечают на твопрос, почему он стал исторически необходим и каковы тенденции его качественных изменений. Представляется, для этого и нужно философствование на данную тему.

Кроме того, многие аргументы такого рода не учитывают системы международного разделения труда. Эта статистика характерна для рамок отдельных стран и не учитывает наличия очень многих факторов.

Спасибо за интересный портал!
Комментарий от: Irina Rozina, Январь 29, 2010 в 12:21pm
Виктор Николаевич! На ваш комментарий приведу удачный, на мой взгляд аргумент из лекции американского коллеги, который позволяет схематично продемонстрировать коммуникативный поворот в обществе. Я использую его в лекциях.
Аграрная эпоха (до сер. XIX в.). 90% в с/х, 10% в индустрии. Коммуникация не важна
Индустриальная эпоха (до конца 1990). 80% в промышленности, 20% в с/х. Нет необходимости активно общаться
Сервисная эра - современная. 1% в с/х, 15-17% в производстве, 80% в обслуживании
Например, 1200 рабочих завода - 35 рабочих после переоборудования
Ценность производимого продукта зависит не от качества, а от сервиса
Успешность компании - от эффективной внутренней коммуникации

Мне нравится ваша идея собрать совместными усилиями ссылки на релевантные этой проблематике ресурсы. Мы когда-то начинали такую работу на нашем сайте, но забросили. Например, полезной для общей копилки может быть ссылка на книгу Сергея Цымбаленко "Общество, информация и развитие информационно-коммуникативного про... Думаю, что можно будет создать подборку с краткими анонсами к ресурсам и по философии коммуникации
Комментарий от: Щербина Виктор Николаевич, Январь 24, 2010 в 8:54pm
Поскольку постановка проблемы – существенный компонент ее понимания и в конечном сете, решения, позвольте высказать несколько критических суждений на тему прочитанного.

«Целью участников круглого стола стало выявление предпосылок для формирования философского метадискурса междисциплинарного анализа феномена коммуникации, а также определение контуров философии коммуникации как субдисциплинарной области коммуникативных исследований.»

Тема сложная поскольку обладает кажущейся очевидностью. Например, автору этих строк пришлось участвовать в методологическом семинаре, где представители уважаемого академического заведения, много лет успешно занимающегося проблемами оперирования информацией сошлись на том, что так и не смогли дать ее определение. Это нормально для науки. Оперировать процессом и понимать его на научном уровне – не одно и то же.

По-моему, здесь очень четко проявила себя тенденция понимания философского знания, сформировавшегося в советское время в техницистской среде. Философия понимается как знание, возникающее в продолжение развития естественнонаучных и прочих дисциплинарных исследований как некоторое средство их соединения (мета- дискурс) а потому как субдисциплинарная, подчиненная и функционально обслуживающая область знания. Традиция философствования в недавние времена была значительной мерой утрачена (вспомните институт «красной профессуры» и гонения на философов 20-х годов, да тот же «философский пароход»). Но сейчас дело не в исторических предпосылках и оченках событий. Философия – корпус знания, в котором наука как возникает, так и развивается, перманентно инкорпорируя осознанно либо нет определенные философские парадигмы. Наука никогда не выходила за рамки философии - в отличие от субьективного самоопределения большинства ученых.
Поэтому я бы ставил вопрос о философском видении коммуникации сегодня – какие парадигмы и почему присутствуют в этом дискурсе и что с этим делать. Каким видится человек в этом мире. С точки зрения социальной философии отдельный вопрос заключается в том, как и почему коммуникация ( в ее современных формах) становится обязательным средством социального обмена. Как в свое время в ходе развития того, что мы зовем капитализмом, исторически деньги стали обязательным средством обмена, вытеснив (но не ликвидировав) все остальные, так и процессы коммуникации (информационного обмена) становятся в наше время таковыми.

«Полагая, что метафизика коммуникации и есть, по сути, философия коммуникации, участники поставили себе задачей достичь в процессе обсуждения разностороннего и глубокого видения феномена коммуникации и обнаружить перспективы конструктивного синтеза метафизических исследований и практик в информационно-коммуникативной сфере. Такая постановка проблемы предполагала и уточнение языка философского анализа, и переосмысление базовых категорий социологии, выступающих явными и неявными предпосылками теоретических построений в отношении феномена коммуникации и его трансформаций в современном мире. Базовой методологической предпосылкой дискуссии выступил тезис о том, что осмысление феномена коммуникации в качестве конституирующего фактора социальной реальности в настоящий момент является важной задачей для исследователей в различных областях философского и социально-гуманитарного знания.»

Да, все-таки не изобретать философию надо бы, а увидеть, концептуализировать абрис онтологических, гносеологических, эпистемологических, аксиологических проблем современности. На этой основе можно сформировать позицию для описывания конкретных процессов формирования собственно коммуникационных систем, субьектов, норм, ценностей. Без точки опоры (ценностной диспозиции) мы не получим более-менее общезначимую и общепонятную картину того, что мы называем информационным или коммуникативным обществом, новой реальностью и т.д. Не увидим собственно и себя в этом континууме.

Можно для начала идти путем собирания информационных ресурсов, имеющих отношение к указанным выше областям философского знания. Имею ввиду поиск и механическое «складирование» на отдельной страничке сайтов, блогов, форумов, где уже идут дискуссии о философских аспектах коммуникации и информационного общества. Как я понимаю, присутствующие постоянно имеють дело с такими ресурсами. Затем – классифицировать, структурировать и т.д.

Извините за многословие.
Комментарий от: Свистунов Сергей Викторович, Декабрь 7, 2009 в 4:08am
Спасибо, Елена!
Пока лишь сработала простейшая рефлексия. Доминирует сейчас лишь такой тонус. Со временем созрею и до мудрствований по поводу и без.
Комментарий от: Елена Жукова, Декабрь 6, 2009 в 4:02pm
Очень философское утверждение, на грани метафизики и физики:-)!
Комментарий от: Свистунов Сергей Викторович, Декабрь 5, 2009 в 4:20am
Готов к труду и обороне!
Комментарий от: Irina Rozina, Декабрь 3, 2009 в 9:39pm
Буду рада поддержать вашу группу. Из тех, кто уже зарегистрировался здесь и интересуется этим направление уже можно начинать создавать группу единомышленников или хотя бы дискуссантов ;-)
 

Участники (16)

 
 
 

© 2017   Created by Irina Rozina.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования