Russian Communication Association

Виртуальное сообщество Российской Коммуникативной Ассоциации (РКА)

А.В.Назарчук. Идея коммуникации и новые философские понятия XX века
Вопросы философии. М, 2011, №5, стр. 157-165

В статье предпринимается попытка обобщить основные идеи и понятия, пришедшие в современную философию вместе с новыми реалиями коммуникативной революции конца XX в. Анализируя взгляды современных теоретиков общества, автор выявляет новые точки зрения и новую понятийность, которые восходят к эволюции философской теории коммуникации. Обращаясь к таким философемам XX столетия, как "другой", "симулякр", "язык" и т.д., автор увязывает их со смыслом тех процессов, функций, задач, которые несут в себе коммуникативные технологии. Исходя из философских концепций немецких (К.-О. Апель, Ю. Хабермас), французских (К. Леви-Стросс, Ж. Бодрийяр, П. Бурдье) и англо-американских социальных мыслителей (Э. Гидденс и И. Гофман), автор также очерчивает понятийное поле для построения философского определения коммуникации и уяснения его места в системе основополагающих социальных категорий.

The important philosophic ideas connected with communicative revolution of the end of the 20th century are analyzed in the article. A task to discern new views generated by evolution of philosophic communicative theory is articulated. The philosophic notions "other", "simulakr", "language" are analyzed together with processes, functions and tasks of communicative technologies. The philosophic notion of communication and its place in the system of social categories is described on the basis of philosophic concepts of German (K.-O. Apel, J. Habermas), French (K. Levi-Strauss, J. Baudrillard; P. Bourdieu), and English American philosophers (E. Giddens, I. Goffman).

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коммуникация, информация, современная философия, теория коммуникации, другой, симулякр, медиареальность, различие, взаимопонимание, язык, лингвистический поворот

KEY WORDS: communication, information, modern philosophy, theory of communication, the other, simu>lacrum, reality of media, difference, mutual understanding, language, linguistic turn.

Возникновение философской теории коммуникации стало одним из значимых событий в философской жизни XX столетия. На протяжении первой, и, в особенности, второй половины прошлого века происходило интенсивное прояснение смысла тех процессов, функций и задач, которые связаны со становлением информационного общества и развитием коммуникационных технологий. Механизмы коммуникации, ее предмет, субъекты, ее

сущность толкуются различным образом в разных философских доктринах. Философская интерпретация коммуникации почти никогда не сводится только лишь к проблеме обмена информационными сообщениями между индивидами и к речевому общению. Коммуникацию могут составлять и курсирование ресурсов внутри подсистем общества (Т. Пар-сонс), и экономические обмены (Ж. Бодрийяр), и трансляция мифов (К. Леви-Стросс, Р. Барт), и обмен взглядами в уличной сцене (Э. Гидденс), и диалог между двоими (М. Бу-бер), и памятники и тексты культуры (Ю. Лотман). В зависимости от трактовки самого смысла общественной жизни, философы совершенно по-разному понимают содержание коммуникации и деятельность общества как коммуникативной системы. Но в подходах к коммуникации есть и постоянные элементы. К ним относится не только коммуникативная формула, связывающая трехчленную цепочку адресант-сообщение-адресат, но и медиаре-альность, образующаяся в процессе коммуникации, т.е. коммуникативная реальность как особое измерение реальности социума. Изучение коммуникации немыслимо без обращения к проблемам СМИ, к проблемам языка, к информационным технологиям, которые меняют облик общества.

Новый теоретический фокус, придающий коммуникации первостепенное значение, "взрывает" привычный философский дискурс. Нельзя говорить о том, что он приносит с собой радикальную смену парадигмы по модели Т. Куна. В философии нет "некорректируемых положений" или "базисных предложений", нет мировоззренческих парадигм, которые бы всецело обусловливали наши методологические подходы. Каждая из целостных оригинальных философских концепций способна претендовать на "парадигматичность" и помочь взглянуть на мир по-новому. Но время от времени предложенный ключ к вещам, подобный "сознанию" у Декарта и Канта, или "языку" в XX в., увлекает сразу множество философов, побуждая применять этот ключ к открытию множества новых теоретических проблем. Коммуникация является одним из таких ключей, позволяющих переосмыслить многие вещи. Мы попытаемся выделить несколько понятий, которые пришли в философскую мысль вместе с идеей коммуникации в XX в. и которые наиболее глубоко воздействовали на философский дискурс современности.

Другой. Вплоть до "лингвистического поворота" философия была философией "некоммуницирующего сознания". Шла ли речь о бытии и его познании в метафизике или о данностях сознания в традиции трансцендентальной философии, истолкование процесса познания и данного сознанию мира совершалась из одной, универсально истолкованной точки зрения. К ней, как божественному созерцанию и мышлению, можно было только приобщаться. Фихте первым обнародовал пугающую своей возрожденческой смелостью философскую фигуру "Я/Не-Я". Но и сам же растворил неизведанность "Не-Я" в творческой активности "Я". Тем не менее философский дом гносеологического солипсизма, сооружаемый столетиями, развалился, как только было допущено, что мое сознание имеет не более прав, чем другое. Другое бытие столь же индивидуально, как и мое. В философскую аксиоматику включился Другой, как тот, кто претендует быть таким же началом, каким долгое время служило "Я".

Поставить так вопрос помог Э. Гуссерль как философ, сумевший доказать индивидуальность познавательной деятельности сознания. Ни мое, ни чужое Я ни к чему больше не приобщается. Оно мыслит так, потому что способно именно так мыслить. Но другое Я может мыслить по-своему. Другой является загадкой. Почему же Я и Другой понимаем друг друга? Почему мы видим один мир? Почему мы одинаковы, но при этом не одно и то же? · . .

Читать статью полностью..

Представления: 278

© 2017   Created by Irina Rozina.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования