Russian Communication Association

Виртуальное сообщество Российской Коммуникативной Ассоциации (РКА)

Call for papers: начинается прием заявок на участие в Международной научно-практической конференции «News Literacy и проблемы современного медиаобразования» (5-6 марта 2014 г.)

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в Международной научно-практической конференции «News Literacy и проблемы современного медиаобразования», которая пройдет в Москве 5-6 марта 2014 г.

Конференция организована факультетом медиакоммуникаций НИУ ВШЭ в рамках проекта по созданию первого в России Центра новостной грамотности. К участию приглашены исследователи из России, стран СНГ, Европы, США, Китая, Индии.

Новостная грамотность (News Literacy) - один из наиболее перспективных векторов развития такого важного сегмента гуманитарного знания, как медиаобразование. Пристальное внимание к данной теме – не только общемировой, но и российский тренд: в 2013 году Министерство связи и массовых коммуникаций РФ внесло медиаобразование в число приоритетных направлений развития медиаотрасли. Основная цель научно-практической конференции «News Literacy и проблемы современного медиаобразования» -обмен актуальной научно-практической информацией по заявленной проблематике между исследователями и педагогами высшей школы стран-участниц, а также развитие соответствующего вызовам времени кадрового потенциала российского образования и науки, обусловленное потребностью общества в становлении медиаобразования в целом и его важнейшего вектора – новостной грамотности – в частности.

Основные темы конференции:

· Индустриальные, политико-экономические и этические вызовы новостной журналистики XXI века

· Новостная грамотность: сущность, проблемы и перспективы

· Векторы развития современного медиаобразования

· Экология журналистской профессии

В рамках темы News Literacy предполагается обсудить следующие проблемы:

· Новость в исторической ретроспективе и современном социуме: закономерности производства, распространения и потребления

· Проблема идентификации новостного сообщения (новость в современном медиапространстве)

· Журналистика новостей и журналистика мнений

· Методики оценки источников информации

· Технологии анализа и декодирования новостных сообщений современных медиа

и другие.

Рабочие языки конференции: русский и английский.

Регламент: 20 минут (пленарные заседания) / 10 минут (секционные заседания).

Заявки на участие в конференции принимаются до 25 января 2014 г. Заявку следует заполнить на странице регистрации.
https://docs.google.com/forms/d/1YkVYDkr0CxEX_-KxwKT_yRTJTQ9fMWFLG6...

Все заявки проходят экспертизу оргкомитета и предварительный отбор. На основе тематической экспертизы заявок будут сформированы пленарные заседания, секции и круглые столы конференции. По результатам мероприятия авторам наиболее интересных докладов может быть предложено подготовить статью для сборника материалов конференции, который будет подготовлен к изданию в 2014 году.

Оргвзнос не взимается. Оргкомитет конференции располагает возможностью компенсировать авторам наиболее интересных докладов проезд и проживание в гостинице; остальным участникам – оказать содействие в размещении.

Связаться с организаторами: mediacom@hse.ru, +7 (909) 631-86-83

Представления: 23

© 2017   Created by Irina Rozina.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования