Russian Communication Association

Виртуальное сообщество Российской Коммуникативной Ассоциации (РКА)

23-25 ноября 2011 года при содействии РКА и при поддержке двух московских вузов-партнеров (Российский новый университет, РосНоУ, факультет гуманитарных технологий и иностранных языков, декан О.Ю. Иванова; Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», НИУ ВШЭ, Отделение интегрированных коммуникаций, Научно-учебная лаборатория исследований в области бизнес-коммуникаций, руководитель И.М. Дзялошинский) состоялась серия научных мероприятий, которые реализовались в рамках третьей конференции РКА «Организационная коммуникация-2011» (ОргКом-2011).

В первый день в РосНоУ прошла Молодежная конференция на тему: «Инновационные технологии организационных коммуникаций (теория, практика и дидактика)», на которой выступили приглашенные специалисты из различных областей исследования организационной и профессиональной коммуникации с докладами (И.Н. Розина, Е.И. Горошко, В.Н. Степанов, О.Я. Гойхман) и мастер-классами (И.Н. Розина, М.Б. Бергельсон), а также обсуждались проекты студентов, аспирантов и преподавателей РосНоУ. Профессор Института коммуникации Таллиннского университета Кая Тампере представила направления PR нового тысячелетия. Профессор университета Маккуори (Сидней, Австралия) Н.Л. Грейдина рассказала об исследовании кросс-культурных аспектов организационной коммуникации.

Второй день конференции собрал в РосНоУ специалистов из различных городов (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Тверь, Ярославль) и стран (Россия, Австралия, Индия, Казахстан, Словакия, Украина, Эстония) для обсуждения темы: «Инновационные технологии бизнес-коммуникаций: стратегии и тактики». Большой интерес вызвали доклады о российской бизнес-культуре М.Б. Бергельсон, деятельностной модели Е.Ф. Тарасова, эффективности социального веба Е.И. Горошко и О.П. Никитинко, инновационной педагогической коммуникации В.Н. Степанова, профессиональному пространству 2.0 И.Н. Розиной. На секции активно обсуждались вопросы организационного дискурса в профессиональной коммуникации (Н.А. Комина), организационного развития университетов (Е.В. Строгецкая), имиджевой коммуникации (М.О. Кошлякова), русского речевого этикета (Л.А. Сугай), информационно-коммуникативного пространства (С.П. Барматова), интернет-коммуникации (О.Я. Гойхман), коммуникативной компетенции (И.И. Бурлакова), виртуальных сообществ в PR (Е.Н. Жукова). Пленарные заседания и секции проходили в формате видеоконференции, что позволяло участвовать и включать выступления из других городов и стран.

Третий день конференции прошел в НИУ ВШЭ и объединил доклады на тему: «Инновационные технологии бизнес-коммуникаций: стратегии и тактики». Ключевое направление в дискуссии о стратегиях и технологиях коммуникации было задано в докладе И.М. Дзялошинского. В качестве инновационных технологий в бизнесе и политике обсуждались, например, возможности социальных медиа и сетей, систем оценки эффективности маркетинговых коммуникаций, общественных советов, различных региональных моделей взаимодействия бизнеса и власти и пр. Символические ресурсы бизнес-коммуникаций рассматривались, например, с точки зрения проблематизации политического пространства (В.И. Гуваков), метафоризации дискурса экономического кризиса (А.Б. Бушев). Есть договоренность между РКА и Научно-учебной лабораторией исследований в области бизнес-коммуникаций о формировании совместного выпуска статей по лучшим докладам, представленным как пленарные и секционные на конференции (их авторы получат приглашения от редакционного совета).

Во время конференции президентом РКА Розиной И.Н. и представителем от двух казахстанских организаций В.В. Шахгулари были подписаны Соглашение о сотрудничестве с Казахстанской коммуникативной ассоциацией и Меморандум о сотрудничестве с Международной академией бизнеса (Республика Казахстан), которые призваны расширить и укрепить взаимодействие между профессиональными сообществами специалистов в области коммуникации наших стран.

В современном российском научном сообществе направление профессионально ориентированной коммуникации, бизнес-коммуникации, маркетинговой, стратегической и деловой коммуникации, которые мы определили более широким понятием как коммуникацию в организациях (организационная коммуникация) – привлекает все больше исследователей из различных гуманитарных областей. Подобный междисциплинарный профессиональный форум позволяет его участникам увидеть многообразие подходов и методов исследования, попытаться договориться о единстве терминологического аппарата, обсудить полученные результаты исследований, обозначить стратегические направления дальнейших изысканий и продвинуться, как мы надеемся, в формировании научного знания в области организационной коммуникации.

Мы хотим продолжить развивать данное направление совместно с заинтересованными лабораториями, кафедрами, факультетами и вузами и готовы обсудить предложения о проведении следующей конференции ОргКом в каком-либо из вузов.

Представления: 97

Комментарий

Вы должны быть участником Russian Communication Association, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Russian Communication Association

© 2017   Created by Irina Rozina.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования