Russian Communication Association

Виртуальное сообщество Российской Коммуникативной Ассоциации (РКА)

Президент велел писать "разыскной" через "а"

Президент велел писать "разыскной" через "а"
13 ноября, 19:06 | Анна Богомолова

Написание слова "разыскной" через "а" фактически легализовано указом Дмитрия Медведева. При этом даже в одном официальном документе до сих пор могут встречаться два варианта написания: через "а" и "о".

Почему слово «разыскной» пишется через букву «а», хотя в профессиональной речи, официальных текстах и федеральном законе оно употребляется через «о»? На вопрос читателя GZT.RU по-разному ответили в Госдуме и Институте русского языка.

В качестве иллюстрации, пользователь приводит свежий указ президента Дмитрия Медведева о назначении начальника УВД Южного округа Москвы, и руководителя оперативно-разыскного бюро № 10 МВД. Xrjusha задается вопросом: это новые правила русского языка?

По настоянию филологов

На справочно-информационном портале «Русский язык» Gramota.ru на эту тему задано несколько десятков вопросов: как все-таки правильно «разыскной» или «розыскной»? Многие пользователи ссылаются на юридические официальные документы. В частности, в 1995 году был принят федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» и называется именно так до сих пор.

Правило употребления слова «разыскной» приведено в любом современном справочнике орфографии. Это норма об употреблении слов с приставками раз-, рас-, роз- и рос-, пояснили GZT.RU в справочной службе Института русского языка В. В. Виноградова. Употребление этого слова через букву «о» в законодательных актах продиктовано, скорее, нелингвистическими нормами, заметили в службе.

В Институте русского языка им. А.С. Пушкина и на кафедре русского языка филологического факультета МГУ без лишних комментариев выразили солидарность с мнением коллег из института им. В.В. Виноградова.

Одну букву в законе можно поменять через три чтения

Сейчас действительно вышло несколько справочников, которые предусматривают слово «разыскной», но пока это не общепринятая норма, заявила GZT.RU Нина Чунакова, заместитель начальника отдела управления аппарата Госдумы. Чтобы изменить написание этого слова в названии и тексте федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» нужно пройти всю процедуру законотворчества и принять закон в трех чтениях. «Простым росчерком пера этого не сделаешь», – пояснила г-жа Чунакова.

Пока эта норма не общепринятая, и ученые спорят о ее применении, поэтому проводить трудоемкий процесс внесения изменений вряд ли будут. «До сих пор законы из-за несоответствия терминов не меняли ни разу», – заявили в аппарате Госдумы.

Нина Чунакова выразила уверенность, что со временем все-таки победит именно слово «разыскной». «Насколько я знаю, в некоторых военных учреждениях научные работы с этим словом через «о» уже не пропускают, считая это неправильным», – сказала Чунакова.

Что говорят официальные сайты

На официальном сайте президента России слово «разыскной» впервые встречается 2 июля 2008 года во вступительном слове на заседании Совета законодателей по вопросам законодательного обеспечения противодействия коррупции. При этом, слово «розыскной» встречается в сообщении о подписании президентом федерального закона от 27 декабря 2008 года. А в Национальном плане противодействия коррупции встречаются оба варианта, при этом слово "розыскной" есть только в названии закона «Об оперативно-розыскной деятельности», который упоминается в документе.

Сайт председателя правительства РФ Владимира Путина по запросу «разыскной» не выдает ни одного результата, а на «розыскной» – показывает текст беседы Владимира Путина с Игорем Артемьевым, главой Федеральной антимонопольной службы от 30 июля 2008 года.

На сайте правительства России слово «разыскной» встречается в официальных сообщениях с 10 июля 2000 года, а «розыскной» встречается в некоторых официальных документах до апреля 2003 года.

Адрес статьи:
© 2001-2009 АНО Редакция ежедневной ГАЗЕТЫ

Представления: 40

Комментарий

Вы должны быть участником Russian Communication Association, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Russian Communication Association

© 2018   Created by Irina Rozina.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования